CARA MENGATASI GEJALA ASAM LAMBUNG DAN MANFAATNYA

 CARA MENGATASI GEJALA ASAM LAMBUNG DAN MANFAATNYA

ARTIKEL GLOBAL Gangguan asam lambung memayungi berbagai penyakit pencernaan terkait produksi cairan asam. Yang umum yaitu gastritis dan GERD yang sama-sama menimbulkan maag. Salah satu kiatnya, perhatikan konsumsi buah untuk gangguan asam lambung.

Maag sendiri merupakan sekumpulan gejala yang meliputi perut mual, mulas, kembung, dan panas di dada hingga tenggorokan (heartburn). Siapa sangka, buah yang Anda konsumsi bisa ikut berperan dalam mencegah atau justru menimbulkan gejala maag

Asam lambung diproduksi tubuh untuk membantu pencernaan dan mencegah infeksi bakteri pada saluran pencernaan. Sayangnya, produksinya bisa berlebihan akibat berbagai faktor sehingga menyebabkan munculnya gejala maag.

Gejala maag sangat umum terjadi pada orang yang sering menunda makan atau tidur setelah makan. Apalagi pada orang yang memiliki masalah asam lambung, gejala dapat muncul kapan saja akibat makanan yang kurang tepat.

Itulah mengapa orang yang memiliki masalah asam lambung perlu menjaga asupan makanannya, termasuk buah, untuk mencegah kekambuhan. Beberapa buah yang aman dikonsumsi oleh penderita gangguan asam lambung adalah sebagai berikut. 


1. Pisang

Pisang baik bagi penderita asam lambung dan maag karena tingkat keasamannya cukup lemah, yakni dengan kadar pH sekitar 4,5 – 5,2. Mengonsumsi buah pisang dipercaya dapat membantu menetralisasi asam lambung sekaligus meringankan gejala maag.

Buah berwarna kuning ini juga kaya akan kandungan kalium di dalamnya. Selain itu, tekstur halus dan gampang lumat yang dimiliki oleh pisang juga mampu membantu memulihkan fungsi lambung.

Pisang yang telah ditelan dan masuk ke dalam kerongkongan dapat membentuk lapisan pelindung bagi kerongkongan. Hal ini berguna untuk mencegah kemungkinan terjadinya iritasi akibat naiknya asam lambung.

Pisang juga tergolong sebagai buah yang baik untuk penderita asam lambung karena kandungan seratnya cukup tinggi. Kandungan serat bermanfaat untuk mencegah munculnya masalah pencernaan pada penderita asam lambung.



2. Apel

Apel termasuk satu dari beberapa buah yang baik untuk dikonsumsi bagi pengidap asam lambung tinggi. Ini karena selain kaya akan kandungan serat, buah apel juga merupakan sumber kalsium, magnesium, serta kalium yang baik.

Seluruh zat gizi tersebut ternyata berpotensi untuk membantu meredakan gejala maag yang muncul. Meski demikian, Anda tetap perlu memerhatikan jenis apel sebelum memakannya.

Tidak semua jenis apel aman untuk penderita asam lambung tinggi. Contohnya, apel dengan warna hijau yang biasanya memiliki rasa agak asam, sehingga dapat menyebabkan gejala maag muncul.

Pilihan terbaik untuk penderita maag dan asam lambung adalah apel berwarna merah dengan kondisi yang matang. Jenis apel ini jauh lebih aman untuk mencegah gejala maag kambuh kembali. 

3. Melon

Mirip seperti pisang, buah melon memiliki sifat basa yang cukup tinggi berkat mineral magnesium yang ada di dalamnya. Magnesium adalah salah satu kandungan utama dari obat antasida untuk meredakan gejala maag.

Itulah mengapa buah yang satu ini terbilang aman bagi Anda yang punya kondisi asam lambung tinggi. Selain tidak akan menyebabkan peningkatan kadar asam lambung, buah melon juga dapat membantu memenuhi kebutuhan zat gizi tubuh.

Kandungan nutrisi dari buah yang aman untuk penderita asam lambung adalah 7,8 gram karbohidrat, 0,6 gram protein, 0,4 gram lemak, dan 1 gram serat. Asupan aneka ragam mineral dan vitamin juga turut melengkapi nutrisi di dalam buah melon.

4. Pepaya

Normalnya, proses pemecahan protein menjadi asam amino melibatkan bantuan dari enzim pepsin. Akan tetapi, enzim pepsin biasanya hanya bekerja dengan aktif dalam lingkungan lambung yang asam.

Ketika Anda mengalami maag karena asam lambung tinggi, tentu kondisi tersebut tidak bisa dibiarkan. Pasalnya, lingkungan yang asam tersebut justru berisiko membuat lapisan usus, lambung, serta kerongkongan menjadi rusak.

Dalam kasus ini, untuk bisa memulihkan gejala maag akibat naiknya asam lambung, Anda bisa makan buah pepaya. Pepaya merupakan salah satu pilihan buah yang aman untuk Anda yang takut asam lambung kembali meningkat.

Ini karena buah pepaya memiliki kandungan enzim papain di dalamnya. Papain adalah enzim protease yang dihasilkan dari getah pada buah pepaya.

Fungsi papain dalam sistem pencernaan adalah membantu melancarkan proses pencernaan dan mempermudah penguraian protein. Dengan begitu, protein pun akan jauh lebih mudah dipecah menjadi bentuk terkecil berupa asam amino.

5. Kelapa

Air pada buah kelapa mengandung mineral kalium dan berbagai senyawa yang membantu menenangkan sistem pencernaan. Hal ini tentunya sangat bermanfaat untuk penderita gangguan asam lambung yang kerap mengalami gejala maag.

Air kelapa juga membantu menjaga suhu tubuh tetap normal dan menghambat peradangan pada lambung. Anda bisa mendapatkan manfaat buah kelapa dengan rutin mengonsumsi satu buah kelapa setiap hari selama 2 minggu berturut-turut.




Komentar

Postingan Populer